Проект «Создание непрерывной системы развития навыков будущего для цифровой экономики учащихся общеобразовательных организаций Белгородской области» (или «Алгоритмика») стартовал в регионе по инициативе губернатора три года назад.
Вячеслав Гладков отметил, что целью создания проекта была общая цифровизация школ по всей области.
«Для нас проект, конечно, очень важный, – рассказал губернатор. – Когда мы его придумали, то хотели создать не какой‑то уникальный продукт, а проект, который будет реализован в каждой школе Белгородской области. С одной стороны, мы чётко понимаем, что цифровая реальность давно наступила, с другой, мы не обучаем детей в этой сфере ни в школах, ни в детских садах, потому что сами не до конца разбираемся. При создании проекта мы сформировали для себя понимание, что мы учим наших детей цифровым навыкам, которые помогут им развиваться. Например, если у ребёнка есть хороший интернет, то ему не нужно идти в библиотеку и читать огромную энциклопедию. Все знания мира находятся в его телефоне. Вопрос в том, умеет ли ребёнок пользоваться этими знаниями или нет».
Промежуточные результаты проекта «Алгоритмика» на совещании продемонстрировал министр цифрового развития Сергей Четвериков.
«Внеурочный курс по изучению азов IT-сферы охватил 534 школы. Помимо учеников, в рамках курса свою квалификацию повышают более 4 тыс. преподавателей, из которых 80 % отмечают, что программа развивает умение ориентироваться в цифровом мире, а также улучшать навыки алгоритмизации и программирования. Общая успеваемость учеников по всем модулям курса – 95 %», – рассказал Четвериков.